Пластические операции

Какие лица самые сложные для эндоскопической подтяжки лица? (обновлено 28.09.2023)

Не на всех лицах результат эндоскопической подтяжки может получиться одинаково ярким. И дело тут не только в способностях пластичекого хирурга или в том, насколько выражены признаки старения, но и в индивидуальном строении лица. 

Мы узнали у пластических хирургов, специализирующихся на антивозрастных операциях, какие лица они считают наиболее сложными для эндоскопической подтяжки.

(А познакомиться с опытом пациентов можно на нашем форуме в разделе Антивозрастные операции)

Мнение специалистов

Пшонкина С. Ю.
Пшонкина С. Ю.

Пшонкина С. Ю.

пластический хирург

Москва

Я бы отнесла к самым сложным для эндоподтяжки (также как и для SMAS-подтяжки) пациентов с деформационным и мелкоморщинистым типами старения.

Пациентам с «тяжелым» лицом необходимы дополнительные методы фиксации, чтобы удержать ткани в новом положении. Пациентам с мелкоморщинистым типом старения необходимо дополнительное воздействие на качество кожи при помощи шлифовок и RF-лифтинга. А в некоторых случаях лучшим выбором бывает сочетание эндоскопической и SMAS-подтяжки.   

Гаврильченко А. А.
Гаврильченко А. А.

Гаврильченко А. А.

пластический хирург

СПб

1. Широкие, пастозные, отёчные лица с деформационным типом изменений.

Если мы говорим о средней зоне лица, то это всегда лица с выраженными суфами (малярами), отёками, деформационным типом старения, значительной избыточной массой тела.

Конечно, эндоскопическая подтяжка окажется результативной и в этом случае, но будет очень долгий путь к восстановлению, очень долгий отёк. Пациента такого типа надо серьезно готовить и на консультации объяснять, что результат мы получим, но это будет непростой путь.

Пациент без этих проблем после эндоскопической подтяжки через пару недель уже будет выглядеть в принципе нормально, пусть и с сохранением отёка. А пациент с деформационным типом, пастозный, с толстой кожей будет восстанавливаться в 2 раза дольше. Не 2 недели, а 1-1,5 месяца, и после этого срока всё равно ещё останутся отёки, причём не глубокие, а заметные поверхностные. Таким пациентам рекомендуется курс реабилитации, физиотерапии, диета.

2. Также сложно выполнить эндоскопическую подтяжку лба и средней зоны лица пациентам, у которых очень мало тканей. Это тонкокожие лица с ограниченным количеством подкожно-жировой клетчатки. Обычно область верхней трети у них скелетизирована, и если слишком высоко подтянуть брови, то оголится верхний орбитальный край. Такой результат может выглядеть хуже исходной ситуации и он может даже придать странность лицу.

Что касается средней зоны, то у таких лиц мало тканей, из которых можно было бы сформировать этот выгодный объём, красивую форму скулы. Когда у таких пациентов меняешь форму лица, тянешь среднюю зону, то может сильно западать область нижней трети. Часто подтяжки в этом случае сочетают с липофилингом. Но, опять же, если у пациента нет подкожно-жировой клетчатки, то найти жир для пересадки очень непросто.

Такого пациента стоит готовить: отправить к косметологу армировать и уплотнять ткани в области щёк, скул и висков полимолочной кислотой, нитями, Радиессом. Потом, когда во время операции мы переместим эти ткани, то получим более красивый эффект чем без процедур.

В арсенале пластических хирургов много методик. Мы можем делать не только эндоскопическую подтяжку, есть и другие виды лифтинга. А также возможно комбинирование методик, чтобы получить красивый результат.

А еще большинство людей имеет комбинированное строение. У них бывает отечность, у кого-то – истончение тканей, но всё это в допустимых рамках. Таким людям подходят эндоскопические техники, если есть показания: проседание средней зоны, опущение головок и хвостов бровей, начинающиеся изменения нижней трети лица.

Христенко А. А.
Христенко А. А.

Христенко А. А.

пластический хирург

СПб

Для эндоскопической подтяжки радикально сложных лиц нет. Но одни из самых сложных лиц – это лица с массивными объёмами подкожно-жировой клетчатки, то есть полные, тяжёлые, отёчно-пастозные лица. Это связано даже не с техническими сложностями операции, а с реабилитационным периодом.

У пациентов, у которых до операции выражены малярные мешки и жировые пакеты, реабилитация протекает дольше, у них гораздо больше отёков. И таких пациентов мы вынуждены «перетягивать» – делать гиперкоррекцию для того, чтобы тяжёлые ткани не отыграли обратно. Поэтому на этапе реабилитации есть момент психологической напряжённости также из-за выраженной гиперкоррекции и перетянутости.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.