Пластические операции

Периорбитопластика и круговая блефаропластика: в чем различия? (Николаева Е. В.) (обновлено 24.12.2019)

Пластический хирург Николаева Елена Викторовна (Санкт-Петербург) рассказывает о новой омолаживающей операции в области век и верхней трети лица.

Возрастные изменения в периорбитальной области (зона вокруг глаз) - один из важнейших маркеров старения лица.

При начальных признаках старения может помочь нитевой лифтинг, аппаратные методы, контурная пластика, мезотерапия, ботулинотерапия. Более широкие возможности коррекции дает пластическая хирургия.

Классический метод хирургической коррекции этой зоны - круговая (верхняя и нижняя) блефаропластика. А в последние годы все более востребован метод инновационный: периорбитопластика.






Круговая блефаропластика

Большинство пациентов довольно результатом круговой блефаропластики. Метод хорош тем, что результат быстро достигается, прогнозируется легко и, в ряде случаев, держится долго.



В результате операции у нашей пациентки приоткрылись верхние веки, сгладился рельеф нижних век. Лицо стало выглядеть моложе. Не придав значения недостаточному тонусу круговой мышцы глаза и сохранившемуся птозу бровей, пациентка осталась довольна.

Действительно, раздумывая о решении проблем в области верхних и нижних век, пациенты часто не замечают иных проблем в прилегающих зонах. Поэтому иногда для них становится сюрпризом появившаяся после блефаропластики легкая дисгармония лица - граница между оперированной и неоперированной зонами.

Да, у круговой блефаропластики есть предел возможностей, но его можно раздвинуть при помощи другого хирургического метода - периорбитопластики.


Периорбитопластика

Это эндоскопическая операция, требующая от врача специальных навыков и знаний. В связи со строгими требованиями к оборудованию и квалификации врача, периорбитопластика мало распространена в России. Большинство пациентов не имеют о ней информации.

Если блефаропластика дает изолированный эффект, то при периорбитопластике зона омолаживающего воздействия шире. Операция нацелена на коррекцию не только век, но и прилегающих зон - бровей, висков, внешнего угла глаз, скуловых областей. Метод позволяет избежать таких стигм блефаропластики, как «круглый глаз», мимическая деформация, А-образная деформация (так называемый «домик» или «лысый глаз»).

Периорбитопластика сохраняет гармонию лица и дает естественный результат: окружающие не замечают границы между оперированной и неоперированной зонами. В этом можно убедиться на примере нашей 57-летней пациентки.



Достигнуто стабильное эстетически выгодное положение бровей, тонус нижних век укреплен. Появился эффект отдохнувшего лица, при этом какая-либо дисгармония не бросается в глаза.


Периорбитопластику проводят под общей анестезией. Доступ через разрез-прокол в волосистой части головы, в области виска. Продолжительность операции 2-4 часа, в зависимости от объема вмешательства, который определяется выполнением тех или иных манипуляций.

Пациент выписывается на следующий день после операции. Реабилитация в домашних условиях длится 2 недели. За этот период самостоятельно проходят возможные синяки и отеки. Эффект гиперкоррекции, преднамеренно созданный в ходе операции, самостоятельно компенсируется в течение месяца. 


О возможностях периорбитопластики

1. Периорбитопластика — универсальная операция

Периорбитопластика показана пациентам, которые хотят омолодить области верхней трети лица и скул, но не готовы к кардинальным изменениям в других зонах.

Прооперированный пациент выглядит моложе и привлекательнее за счет того, что брови и верхние веки приподнимаются, мелкие морщины в наружном углу глаз и на коже нижних век разглаживаются, наружный угол глаз перемещается чуть выше внутреннего, уходят мешки под глазами, заполняется слезная борозда, меняются контуры скул.

Операция нестандартная, не имеет четких границ воздействия, ее можно выполнять по разным показаниям. Для каждого пациента врач подбирает оптимальный объем вмешательств, который обеспечит желаемую степень подтяжки.

Например:

- изменение или стабилизация положения бровей (в индивидуальном порядке – хвоста или обоих краев бровей);

- перераспределение жировых пакетов верхнего и нижнего век;

- стабилизация либо повышение тонуса нижнего века;

- коррекция асимметрии

и др.

Периорбитопластику проводят не только для коррекции возрастных изменений, но и для коррекции неудачной блефаропластики, а также в целях бьютификации молодым пациентам.


2. Антивозрастная коррекция

При работе с пациентами, у которых возрастные изменения выражены ярко, обычно требуется провести нескольких манипуляций. При этом «тяжелые» ткани не являются препятствием: операция эффективна при любом типе старения.





В результате периорбитопластики у пациентки «открылся» взгляд и разгладились морщины. Устранена асимметрия: компенсировано опущение мягких тканей правого века и брови. Лицо стало выглядеть моложе.


3. Периорбитопластика для молодых

Метод не имеет возрастных ограничений. С помощью периорбитопластики можно улучшить пропорции и молодого лица.





У пациентки были низко расположены брови, граница нижних век отклонялась от горизонтальной линии. В результате операции черты лица стали более мягкими. Теперь нижние веки чуть прикрывают радужную оболочку глаз, что является одним из признаков молодости. 

А вот если бы ей провели классическую нижнюю блефаропластику, это создало бы риск округления нижнего века за счет ослабления тонуса круговой мышцы глаза. 

 

4. Вторичная операция 

Периорбитопластика хорошо зарекомендовала себя и как вторичная операция.



У пациентки в результате круговой блефаропластики образовались стойкие эстетические недостатки, в связи с чем она повторно обратилась к пластическому хирургу. С помощью периорбитопластики мы изменили ей форму нижних век, устранили остаточное контурирование нижних жировых пакетов, укрепили нижние веки. Дополнительно улучшили форму верхних век - устранили А-образную деформацию, скорректировали складку верхнего века, уменьшили западение. Лицо стало выглядеть моложе и доброжелательнее.

 

5. Ограничение метода

Периорбитопластика - эндоскопическая операция, задача которой - переместить и зафиксировать мягкие ткани, не удаляя их. Однако на практике не всегда удается избежать дополнительных манипуляций, не относящихся к эндоскопической хирургии.

Дело в следующем. Избыток мягких тканей периорбитальной области бывает ложным и истинным. При ложном варианте есть птоз - кожа орбитальной области вместе с тканями брови смещается в область верхнего века, создавая видимость избытка. С помощью периорбитопластики эту проблему решить легко: мягкие ткани перемещают в эстетически выгодное положение, и видимость их избытка исчезает.

При втором варианте есть провисшие жировые пакеты на веках, истинный избыток кожи верхних век. Этот эстетический недостаток не устранить с помощью эндоскопической процедуры, и избыток тканей иссекают классическим способом.

Но такое ограничение вряд ли можно считать недостатком - он легко преодолим и не доставляет проблем пластическому хирургу.


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.