Пластические операции

Нитевые подтяжки и СМАС-лифтинг (Якимец В. Г.) (обновлено 27.02.2020)


Пластический хирург Якимец Валерий Григорьевич рассказывает о том, мешают ли косметологические нити при подтяжке лица.

На этот материал нас сподвиг, как обычно, случай из практики. Ко мне обратилась пациентка за тотальным лифтингом лица, включающим в себя СМАС-лифтинг. Пациентка рассказала, что делала разные косметологические процедуры, в том числе неоднократно нитевые подтяжки лица. Эта информация нас совершенно не смутила, так как в наше время практически все пациенты когда-либо пробовали ставить нити.  

Однако во время проведения операции, а точнее в момент отслойки СМАС-лоскута, стало понятно, что данный случай представляет отдельный интерес. Овал лица и заушная область были буквально нашпигованы нитями различных марок, составов, назначений. Мы нашли и рассасывающиеся, и нерассасывающиеся нити разных фирм, и мезонити. 





Какие-то нити мы легко удалили практически целиком, какие-то пришлось рассекать и удалять по частям, третьи - и вовсе оставить в тканях лица. 




Общее количество различных нитей, удаленных у этой пациентки

 

Дальше я хочу отметить особенности проведения подобных операций, чтобы наши пациенты получили представление о том, что может ожидать их как во время операции, так и в реабилитационном периоде.  

1. Нити удлиняют работу хирурга.  

Время проведения операции и физические трудности во время операции — проблемы хирурга. Но многих пациентов смущают слишком длительные наркозы, и в контексте нашей темы дополнительные 30-40 минут хирург будет заниматься извлечением нитей и работой с фиброзом тканей.  

2. Нити ограничивают возможности подтяжки.  

К сожалению, это правда. Так бывает не всегда и, безусловно, мы делаем все возможное для максимального эстетического результата. Но если существует хотя бы минимальная вероятность эффекта «зацепки» и втяжений какой-то области на лице из-за нити, которую не удалось убрать — эту область здравомыслящий хирург трогать не станет.  

3. Нити ограничивают результат подтяжки.  

Тоже правда, но частичная. Например, у данной пациентки мы хорошо отслоили область СМАС, но нити все равно создавали некоторое ограничение натяжения, что не позволило мне удалить то количество СМАС-слоя, которое мне бы хотелось и которое я бы смог удалить у пациентки без нитевого лифтинга.  

4. Фиброз.  

Это сложный момент. С одной стороны, фиброз — враг хирурга, ведь именно он технически утяжеляет проведение операции и ограничивает результат. Фиброз затрудняет отслойку тканей, что может вести к истончению отслоенного лоскута и к последующему его некрозу (особенно в заушной области).  

С другой стороны, именно благодаря фиброзированию мы можем наслаждаться результатом не только хирургических подтяжек, но и большинства косметологических процедур. Наверное, правильно будет сказать так: в каждом конкретном случае ранее приобретённый масштабный фиброз может сыграть как «за» положительный результат, так и «против».  

В любом случае, я бы хотел порекомендовать планирующим СМАС пациентам с нитевыми подтяжками обращаться к опытным хирургам, которые не боятся выполнять подобные вмешательства. 

   
Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

5 комментария

Галка [29 Фев 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Моя история, один в один! Во время проведения смас- подтяжки моя доктор не сумела удалить полностью часть вросших нитей Аптос с насечками , сказала мне после , что натянуть так, как хотелось бы из-за них не получилось.
Результат очень печальный - через год после смас и платизмопластики я выгляжу почти так же, как до операции, улучшение очень незначительное ((( .
Главный вопрос - что теперь делать ? Идти на повторный смас бессмысленно , снова ставить нити в 54 года уже опасно, кожа не сократится

Моя история, один в один! Во время проведения смас- подтяжки моя доктор не сумела удалить полностью часть вросших нитей Аптос с насечками , сказала мне после , что натянуть так, как хотелось бы из-за них не получилось. Результат очень печальный - через год после смас и платизмопластики я выгляжу почти так же, как до операции, улучшение очень незначительное ((( . Главный вопрос - что теперь делать ? Идти на повторный смас бессмысленно , снова ставить нити в 54 года уже опасно, кожа не сократится

Lyanka [1 Мар 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1
Какая хорошая статья!!! Я уже задумалась хочу ли делать нитевую подтяжку, о которой думала ранее.
Какая хорошая статья!!! Я уже задумалась хочу ли делать нитевую подтяжку, о которой думала ранее.

Новенькая [5 Мар 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
интересно, это ведь нити нерассасывающиеся ? или рассасывающиеся нити тоже после себя что то оставляют?
интересно, это ведь нити нерассасывающиеся ? или рассасывающиеся нити тоже после себя что то оставляют?

Sailor [9 Мар 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Тоже интересно
Тоже интересно

lilija [25 Май 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Хорошая статья
Хорошая статья

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.