Пластические операции

Эволюция нижней блефаропластики: 20 лет спустя (Фадин Александр Сергеевич) (обновлено 15.04.2020)


Пластический хирург Фадин Александр Сергеевич рассказывает о том, как изменелись техники блефаропластики за последние 20 лет, о недостатках старых методик и о том, как решаются вопросы сейчас

Двадцать лет подряд я «делаю глаза», то есть оперирую веки, как пластический хирург. И сейчас попытаюсь растолковать неспециалистам мой взгляд на ваш взгляд. То есть на хирургические возможности в улучшении внешнего вида нижних век. А также расскажу, почему советские кинозвезды, повально понаделавшие себе «глаза» в девяностых годах, не стали выглядеть моложе и лучше.


Какие проблемы заставляют людей прибегать к нижней блефаропластике?

1. Мешки под глазами.

2. Борозды под мешками (слёзные борозды).

3. Увеличение расстояния между ресничным краем и границей между веком и щекой. Термин «граница между веком и щекой» непонятный, но хоть убей, а точнее не сформулировать. Граница между нижним веком и щекой есть граница между нижним веком и щекой. И нет, она не проходит по орбитальной кости. Анатомически эта граница определяется зоной, где заканчивается подкожный жир. Посмотрите на младенцев: вот у них реснички, веко и сразу налитая щечка, граница близко к глазу. Чем старше человек, тем ниже опускается эта граница — жир уходит.  

Чтобы понять, какой должна быть идеальная нижняя блефаропластика, давайте разберёмся, откуда появляются эти проблемы.

Прежде всего, они связаны с избытком или недостатком объёма, а объём определяется в основном количеством жировой ткани. Мешки под глазами бывают разными, но они всегда связаны с объемом. Есть мешки, которые с молодости мешки. Я их называю ювенильными — когда много внутриглазничного жира. А есть  возрастные, и у них иное строение, избыточного объема нет. Под возрастными мешками как раз объем на щеке уходит, а сами мешки остаются торчать. 


Жировых депозитов в зоне нижних век опять же три:

1) Внутриглазничный жир. Это жировая ткань, в которой плавает глазное яблоко и работают глазодвигательные мышцы. Объясняю на пальцах: в черепе есть относительно круглая дырка. Даже две :) Это орбиты. По-русски — глазницы. В глазнице лежит жир, в нем плавает глазное яблоко. И сквозь этот жир лежит путь глазодвигательных мышц. Этот жир определяет проекцию глазного яблока, если говорить на профессиональном языке, а если объяснять понятно, то этот жир выталкивает глазное яблоко из глазной щели. Чем больше внутриглазничный жир выталкивает яблоко, тем больше кажутся глаза.

Жир, в котором плавает глаз, с возрастом рассасывается. Кстати, кости глазницы тоже рассасываются. (Одна из основных причин возрастных изменений лица, но это к нашей теме отношения не имеет). Имплантаты на край глазницы, конечно, ставят (так называемые скуловые), и это мощно омолаживает, но люди при этом меняют внешность, и не всем это нравится. «Кто-то чужой стал молодым, мне от этого ни холодно, ни жарко, меня никто не узнает». Кроме того, от скуловых имплантатов долгое восстановление, поэтому я их не устанавливаю.

Вернемся к нашему внутриглазничному жиру. Он с возрастом, как уже было сказано, рассасывается. Нечему выталкивать глаз наружу, глаз смещается вглубь глазницы и потому кажется меньше. Еще одно «кстати»: знаете, почему при Базедовой болезни глаза навыкате? Потому, что опухает внутриглазничный жир и выталкивает глаз. Но это, опять же, не наша тема. Я просто пытаюсь объяснить, какую роль играет этот внутриглазничный жир.

Бывает, что объём этого жира избыточен с молодости. Тогда появляются симпатичные молодёжные мешочки под глазами (лет с шестнадцати). Те самые ювенильные, я о них уже писал.


2) SOOF – жир под круговой мышцей глаза, между ней и костями скуловой области, формирующими нижний край глазницы. Уменьшение объёма этого жира принимает участие в формировании классической парочки возрастных изменений нижних век – мешков под глазами и борозд под мешками.


3) Поверхностный подкожный жир щеки. Уменьшение его объёма играет основную роль в увеличении вертикальной высоты нижнего века (граница сдвигается, как мы уже объясняли).

Увеличение высоты верхнего века с возрастом и коррекция этой проблемы
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Провисание (птоз) тканей играет второстепенную роль в возрастных изменениях нижних век. Да, иногда мы встречаемся с атоничной, избыточной круговой мышцей глаза, но практически никогда эти проблемы не выходят на первый план. Это бывает редко.

Именно поэтому лишь работа с объёмом тканей способна дать омолаживающий эффект при нижней блефаропластике.

Подтверждение этому мы находим в традиционной блефаропластике, которой нас учили в 90-е годы прошлого века, а наших учителей учили в 70-е. При этой операции удаляется полоска кожи под ресницами и удаляется часть внутриглазничного жира, так называемые жировые грыжи. Иногда удаляются лишь грыжи — как правило, трансконъюктивально, без разреза на коже. Или удаляется лишь полоска кожи, так называемая пинч-блефаропластика. Удаление, удаление, удаление. Именно поэтому традиционную блефаропластику называют резекционной, поскольку она состоит лишь в резекции, в удалении тканей. В этом есть свои плюсы: операция не занимает много времени, результат предсказуем. Многие из вас видели этот результат на советских кинозвездах. В девяностые многие из них понаделали таких операций.

Как можно заметить по переделанных глазам советских звезд, плюсы резекционной блефаропластики перечёркиваются главным минусом — появляется типичный «вырезанный» взгляд. «Что она с собой сделала?!», вскрикивали зрители, увидев звезду после апгрейда. Ну вот то и сделала — удалила и грыжу, и ткани. Навырезала.

Фото 1. Результат традиционной блефаропластики
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Вывод: поскольку первопричиной возникновения проблем на нижних веках является уменьшение объёма, дополнительное удаление тканей никак не омолаживает лицо. Как говорили в детской шутке, коротка у стула ножка, подпилю её немножко.

Основные недостатки резекционных методик:

1. Усугубление или появление кругов под глазами.
После удаления жировых грыж хирург может с удовлетворением сказать: «Посмотрите, мешков под глазами больше нет». Конечно, нет. Зато появились характерные круги, которые никого не красят.

2. Уменьшение размера глаз.
Усугубление возрастного энофтальма никак не способствует омоложению.

3. Белая полоска склеры между радужной оболочкой глаза и нижним веком. Это ещё не выворот века, но шаг в этом направлении. Опять же, небольшой прогиб ресничного края вниз сам по себе появляется с возрастом, но резекционная блефаропластика резко ускоряет эти изменения. Типичная «бульдожья» пластика старых знаменитостей.

Я хочу подчеркнуть, что вышеописанные проблемы не являются осложнением. Я вообще не касаюсь осложнений в этой статье, это отдельная тема. Этот комплекс изменений свойственен хорошо выполненной традиционной нижней блефаропластике. Если хирург оставит кусочек грыжи, или не подтянет кожу, в рамках этой резекционной парадигмы он оставит пациента без результата, что тоже никого не устроит.


К счастью, за последние 20 лет мы научились оперировать по-другому. Лучше. Наш арсенал пополнился новыми приёмами, которые помогают не уродовать взгляды, то есть, избежать старых проблем. Правда, приносят проблемы совершенно новые.)))

1. Распределение жировых грыж, как альтернатива их удалению. Красивая и абсолютно работающая идея: распределять жир из мешков под глазами книзу, заполняя зону слёзных борозд. Образно говоря, мы берём жир, имеющий форму подушки, и расправляем его в виде одеяла. Таким образом мы убиваем целую стаю зайцев:
- избавляем пациента от мешков;
- нет западения и пустоты там, где раньше были мешки;
- глаза не становятся меньше;
- частично устраняется слёзная борозда.

Фото 2. Вот это жёлтое озерцо с ровной поверхностью — распределённая книзу жировая грыжа нижнего века

К сожалению, у этого метода есть и неприятная сторона. Дело в том, что даже раскатанный в виде одеяла жир всё равно ведёт себя и выглядит как живая ткань. Он может отекать, он немного двигается при поворотах глазного яблока, и при определённом взгляде пациента может быть похож на небольшой мешочек под глазом. Иногда, особенно в период повышенной требовательности к результату (через 2-3 месяца после операции), это может вызывать вопросы у пациентов. Но всё же это лучше, чем мертвящая пустота под глазами. «Пустой вырезанный взгляд» — нет! Живой, пусть и не идеальный, как в 15 лет — да.

Распределение грыж можно выполнять как с разрезом под ресницами, так и трансконьюктивально. Разрез под ресницами потом практически незаметен.


2. Липофилинг — свободная пересадка собственного жира пациента. Этот метод хорош тем, что направлен против самой причины возникновения проблем — против уменьшения объёма тканей. Одно плохо: мы не можем пересадить столько тканей, сколько хочется. Можем лишь столько, сколько приживётся. Это аксиома, жир принимает столько жира, сколько там уже есть. (см. статью об увеличении ягодиц).

Фото 3. Свободная пересадка жира

Тем не менее, практически каждая нижняя блефаропластика у меня сейчас проходит с липофилингом. Мне приходилось видеть этот прижившийся жир через несколько лет, во время повторных операций. И могу сказать, что он прекрасно выглядит: живой, блестящий и совершенно не измененный рубцами, как многие заявляют.

В качестве приёмного слоя при липофилинге нижних век выступает SOOF. Если хирург ошибётся слоем и введёт жир в круговую мышцу глаза, жир может рассосаться, а может остаться в виде некрасивой колбаски, двигающейся вместе с мышцей. Такие колбаски, если они кем-то сделаны, приходится удалять в ходе корректирующей операции.
3. Подтяжка круговой мышцы глаза (миопексия). 

Фото 4. Избыток круговой мышцы глаза натянут кверху

Этот метод нужно применять далеко не всегда. Но когда есть провисание мышцы, это необходимо делать. 

Фото 5. У этой пациентки хороший результат недостижим без подтяжки круговой мышцы глаза


4. Подтяжка кожи нижнего века. Я не случайно поставил этот приём на последнее место. Подтяжка кожи нужна реже всего.

Фото 6. Здесь есть лишняя кожа на нижнем веке


Какой из четырёх описанных приёмов применить, решается каждый раз индивидуально. Но арсенал трюков у нас богатый, в каждом случае можно выбрать свой способ.

Здесь уместно рассказать об анестезии. Безусловно, и для пациента, и для хирурга удобнее, чтобы нижняя блефаропластика была выполнена под наркозом. Но когда мы сильно подтягиваем избыточную круговую мышцу глаза, нередко приходится удалять много лишней кожи. И этот приём я категорически предпочитаю делать под местной анестезией, чтобы пациент мог посмотреть наверх, и я имел бы возможность выполнить очень аккуратное удаление кожи, то есть убрать ровно столько, сколько нужно. Для этого пациент должен быть в сознании. Местная анестезия при нижней блефаропластике - это не больно, но психологически может быть не слишком комфортно.

Фото 7. Кожа нижнего века, подлежащая удалению, при небольшом натяжении достаёт до брови


Мораль этой статьи такова: не надо вырезать, надо деликатно добавлять, расправлять и подтягивать. Старая блефаропластика с девизом «отрежем все ненужное» — пережиток прошлого. Пустота под глазами не делает человека моложе, даже при отсутствии мешков.


Мои результаты:
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.
Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.
Чтобы пообщаться с пациентами, перенесшими омоложение лица, приходите к нам на форум, раздел Антивозрастные операции 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

2 комментария

lilija [25 Май 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать2 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Очень интересно
Очень интересно

IvannaG [7 Мар 2021]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Год назад (в Киеве) мне делали именно так, как тут написано - трансконъюктивальную блефаропластику из-за грыж и одновременно другим жиром липофилинг под глаза, скулы, виски (общий наркоз). Все вышло органично. Через несколько месяцев лазерная шлифовка век для упругости кожи.
Год назад (в Киеве) мне делали именно так, как тут написано - трансконъюктивальную блефаропластику из-за грыж и одновременно другим жиром липофилинг под глаза, скулы, виски (общий наркоз). Все вышло органично. Через несколько месяцев лазерная шлифовка век для упругости кожи.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.