Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
ЕленаП
17.10
Я хотела задать вопрос об аксилярном доступе. Почему у многих девочек при таком доступе возникают уплотнения в районе перехода подмышки к груди, чем это вызвано? Это осложнение или это обычный реабилитационный период?
см. по теме Увеличение груди
Агапов Д. Г.
Подобная ситуация может складываться при обширной отслойке под кожей на передней поверхности большой грудной мышцы при установке имплантата под молочную железу. Жировая клетчатка травмируется, отсюда и уплотнение. При установке имплантатов под грудную мышцу зона подожной отслойки меньше и риск таких ситуаций меньше.
Андреищев А. Р.
Это следствие отслойки тканей. Прощупывется инфильтрат по ходу пути введения импланта. В последующем, по мере разрешения послеоперационных воспалительных явлений, здесь будет формироваться рубцовая ткань. После размягчения рубца никаких намеков на это уплотнение не
останется. Такая ситуация - один из недостатков аксиллярного доступа: чем короче путь в тканях, тем быстрее реабилитация.
Sabiwa
17.10
Здравствуйте!
Вопрос, если можно, доктору Андреищеву, но если у других уважаемых докторов будут иные мнения, то было бы также очень интересно их выслушать!
Уважаемый Андрей Русланович! Подскажите, пожалуйста, какие существуют ограничения на выполнение операции по увеличивающей маммопластике с доступом через подмышку? Верно ли утверждение, что
доступ через подмышку имеет довольно органиченные показания - только девушкам с изначально маленькой грудью при полном отсутствии птоза

Простите, пожалуйста, нам наше неуемное любопытство и графоманство
Спасибо большое!
см. по теме Увеличение груди
Андреищев А. Р.
Нет, я не согласен с этим мнением. Противопоказания к использованию аксиллярного доступа определяются наличием каких-то изменений (воспалительных, аллергических и т.п.) в подмышечной области, которые способны повлиять на нормальное течение заживления операционной раны или привести к формированию неэстетичного рубца. Размер импланта, исходное состояние молочной железы, тургор тканей не могут служить фактором, определяющим показания-противопоказания к использованию того или иного доступа. У нас в клинике принято предлагать пациенту разные варианты, а далее он принимает решение.
Агапов Д. Г.
Мне кажется, что аксиллярный доступ хорош как для установки имплантатов под железу, так и под мышцу. При этом ограничения касаются не столько размеров имплантатов, сколько их формы, т.е. анатомические имплантаты (особенно с широкой базой) у пациентов с длинной грудной клеткой ставить на порядок сложнее и количество осложнений, связанных с их неправильным положением намного больше, чем при периареолярном и других доступах.
Об местных противопоказаниях А.Р. уже сказал.
машуля
17.10
Уважаемые доктора я уже задавала вопрос,теперь у меня возник новый.Всегда ли после подтяжки груди кисетным способом(подтяжкой груди и уменьшением ареолы)вокруг соска идут сладочки?И можно ли мне сначала сделать такую операцию(напомню у меня птоз 1 ст грудь висит на 4 см ареола 6.5 см) а через некоторое время поставить имплантант?Я не стремлюсь к груди без подгрудной складки.Зарание благодарна за ответы.
см. по теме Подтяжка груди
Андреищев А. Р.
1. Если площадь иссекаемых тканей невелика, то может быть никакой складчатости, видимой глазом, и не будет. При этом все-таки кнаружи от разреза будет небольшой избыток кожи. И здесь многое будет зависеть от мастерства и скурпулезности хирурга, задача которго будет состоять в тщательной адаптации карев раны.
2. Да, можно.
Павлов В. В.
После периареолярной мастопексии всегда формируется «сборка» вокруг ареолы. Выражена в разной степени, - это зависит от количества иссекаемой кожи и размера «новой» ареолы. Сборка разглаживается в срок от 2-х недель до 1 месяца (сроки зависят от качества кожи, и выраженности сборки). Мы практически не используем периареолярную мастопексию как монометодику (самостоятельную, отдельную операцию). При коррекции птоза таким способом грудь теряет конусовидность (уплощается в зоне сосково-ареолярного комплекса) – получается «TOMATO BREAST» (по Т. Хиндереру). Чаще всего (у нас) данная методика используется как компонент операции «подтяжка на имплантате», т.е. выполняется одномоментно с имплантацией
Агапов Д. Г.
Складочки формируются не всегда. Все, действительно зависит от соотношения длины окружности новой ареолы, кожного разреза и степени сократимости кожи. Периареолярную мастопексию можно использовать самостоятельно, но при этом, по возможности показать пациенту все возможные последствия такой операции от положительных до отрицательных. Уплощение железы наиболее характерно для пациентов с дряблой железой. Весьма неплохие результаты у пациентов с хорошим тонусом железы и ареолярными грыжами (телескопический сосково-ареолярный комплекс).
Установка имплантата в дальнейшем возможна, однако пациент должен быть предупрежден о возможности повторного растяжения диаметра ареолы и периареолярного рубца.
Лекси
17.10
Эт Лекси опять беспокоит.Вопрос: Намного ли сложнее операция подтяжка+имплант по сравнению с операцией по подтяжке только? какова в среднем разница в цене между операциями , , . И объясню почему я все-таки хочу имплант: т.к железа при Б-ти росла очень сильно, то я хочу убрать только часть лишней кожи ,образовавшейся от растяжек, а остальной объем заполнить небольшим имплантом (в районе 290сс с широким основанием) чтоб вдруг если решу снова беременнеть, то можно было просто снять имплант и при б-ти железа выросла бы не растягивая еще раз кожу.. надеюсь не запутала..
см. по теме Подтяжка груди
Андреищев А. Р.
Тудно определить и уж тем более описать сложность операции (не в процентах же ее расчитывать). Но что однозначно можно сказать: такая операция будет сущсественно травматичнее. Главное же то, что при таком
подходе будут страдать источники кровоснабжения железы как со стороны подлежащей мышцы, так и со стороны кожи. Если мы все-таки идем на такой вариант, то чаще имплантат устанавливается через самостоятельный доступ в подмышечной впадине или в складке под железой (предвижу
неодобрение коллег, но смею уверить, что это позволяет избежать деформации ареолы во время контракции рубца), а удаление излишков кожи проводится исключительно периареолярным методом и очень щадяще. Это позволяет по
максимуму сохранить сосуды, питающие железу.
Что касается Вашей идеи временной установки имплантата до
беременности, то она, по-моему, несколько механистична. Прогнозировать поведеие железистой ткани на фоне мощной гормональной перестройки при беременности и лактации очень сложно. И тем более сложно, когда железа находится на ложе из рубцующейся капсулы свжеудаленного импланта. Не лучше ли ограничиться пока иссечением кожи, а уже по факту разрешения предстоящей беременности вести речь об импланте. Кстати, имплант в 290сс не такой уж и небольшой, чтобы не сказать более категорично.
Павлов В. В.
Ну, что Вы, в самом деле. Зачем такая неоправданная жестокость к себе (сначала поставлю имплантат, потом, когда захочу - достану). Разумнее сначала принять решение о беременности. Если «да» (и это в планах на ближайший год-два) – рожайте, кормите, - там будет видно (форма железы после этого, вероятнее всего поменяется). Если имеющаяся форма груди – единственное препятствие для наступления желанной беременности – при имеющихся объёмах мягких тканей у Вас, (судя по фото) - показана подтяжка. Способность к лактации при этом сохраняется. В Вашем случае нецелесообразно выполнять одномоментную подтяжку на имплантате – вероятность повторного корригирующего вмешательства очень высока. Если беременность не планируется – мастопексия и при недостаточности объёма в верхнем полюсе – имплантация вторым этапом.

Катерина
От Лекси: Поясню немного: у меня двое маленьких детей и беременнеть близжайшие 4-5 лет я ТОЧНО не собираюсь. Поэтому и хочу делать операцию сейчас.Если я все-таки соберусь беременнеть, то я не стану снимать импланты непосредственно перед беременностью, за годик где-нить.. на свеже оперированную грудь беременнеть не буду.
а имплант хочу еще и потому, что все-таки грудь хочется немного побольше. т.к после двух родов бедра италия стали шире и хочется красивых пропорций.. и вопрос: а что значит имплантация вторым этапом.. Эт что две операции значит? одна по подтяжке а потом вторая по увеличению?? (П.С: Катя, поставь пожалста ентот вопрос внутрь моего второго..ПЛЗ!!)
Агапов Д. Г.
Не хочу агитировать Вас за Советскую Власть, но по-моему адекватная подтяжка даст Вам все, что требуется в настоящее время. Особенность железы заключается в том, что имея объем, она не имеет тургора и поэтому потеряла форму, уплостилась. Формирование конуса из железы даст проекцию железы. Работа с имплантатом даст все проблемы, которые связаны с ним, большие растяжки, атрофия железы и т.д. Разговоры о том куда ставить имплантат, через что, мне кажется, в данном случае несостоятельны. Что касается периареолярной мастопексии, то попробуйте самостоятельно на каком-нибудь мешочке посмотреть как меняется железа при циркулярном иссечении. Конуса не будет, железа будет еще более плоской. Вертикальный разрез неизбежен. Горизонтальный желателен.
Kasta
17.10
Здравствуйте, скажите пожалуйста, знаете ли вы что-нибудь о биополимерном геле? А именно: безопасно ли его вводить, рассасывается ли он со временем, или же остается на всю жизнь.Заранее спасибо.
см. по теме Гели
Андреищев А. Р.
Видите-ли предистория применеия гелей биоплимерных и пр. довольно длительна и по большей части печальна. Не могли бы Вы уточнить, какой именно гель Вас интересует и кто является его производителем.
Павлов В. В.
Очевидно, речь идёт о жидкости (этот продукт обладает высокой текучестью – поэтому мало походит на гель) на основе полидиметилсилоксана. Торговая марка Biopolimeros (Испания). Не имеет отношения к гидрогелям на основе полиакриламида (которые более распространены). Чувствителен к параметрам синтеза – при незаметных отклонениях могут получаться полимеры, коренным образом отличающиеся по своей структурной организации, а следовательно и по взаимодействию с клетками иммунной системы. Условно считается небиодеградируемым (нерассасывающимся). Активно применяется с 90-х. К применению провоцировала дешевизна препарата и простота методики. Главный недостаток – текучесть. Потеря объёмного эффекта через 2-3 года (Адамян А.А. и др., 2000) после инъекции. Куда перетечёт – заранее неизвестно. Т.е. гель не рассасывается в биохимическом смысле, только эффект теряется.
Агапов Д. Г.
Практически все хирурги в мире, за редким исключением, отказались от введения безоболочечных нерастворимых гелей, поскольку судьба геля после введения многообразна и, все-таки, нехороша. Вероятность его смещения и, в конечном итоге деформации контуров очень и очень высока, причем независимо от вида геля. Странно, что великий Ульрих Хиндерер вводил и сказал, что будет вводить жидкий силикон в губы. За это многие его осуждают, но никто не видел от него осложнений.
Petra
17.10
Добрый вечер! Интересует подтяжка груди при фиброзно-кистозной мастопатии. Во второй половине цикла грудь набухает и болезненна, наблюдаюсь у маммолога. В принципе она не сильно отговаривает от операции, но рекомендует просто подтяжку без имплантантов. Можно ли сделать операцию и в какой фазе цикла это лучше сделать? УЗИ грудных желез есть.
см. по теме Подтяжка груди
Агапов Д. Г.
Операцию при ФКМ можно делать. Лучше через 5-6 дней после окончания месячных. Если на УЗИ определяются достаточно крупные кисты, их можно удалять на операции, естественно, с гистологическим контролем. При наличии фотографий можно вести речь о показанности каких-либо оперативных методик мастопексии.
Миа
17.10
Уважаемые господа хирурги!
Хотелось бы услышать Ваши мнения насчет способов установки грудных имплантантов. Какой способ вы используете чаще в своей практике: под мышцу или под железу, и почему? Опишите, пожалуйста, преимущества и недостатки каждого из способов.
Так же хотелось услышать Ваше мнение по поводу установки анатомических имплантантов. Некоторые хирурги утверждают, что для анатомов нужен разрез не менее 7 см, а если устанавливать имплант через меньший по ширине разрез, то при деформации (то есть, когда имплант скручивают, чтобы поместить внутрь) его оболочка трескается Прокомментируйте, пожалуйста, это мнение. Спасибо.
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
Ну, вкратце-то не расскажешь.
Ретромаммарный способ (под железу):
Недостатки – Большой риск визуализации и пальпации кромки имплантата, помехи при маммографии, больший риск возникновения капсулярной контрактуры (Бейкер 3-4 ст), рябь в верхнем полюсе, в общем все признаки «имплантированной груди».
Преимущества – Хороший интраоперационный (во время операции) контроль за формой груди, более короткий и лёгкий восстановительный период, отсутствует деформация при напряжении большой грудной мышцы, техническая простота операции, возможность поставить имплантат большого объёма (сомнительный плюс).
Полностью субмускулярный (целиком под мышцу):
Недостатки: Смещение имплантата латерально с течением времени, увеличение кливиджа, меньший интраоперационный контроль за формой груди, более длительный и болезненный послеоперационный период, возможна деформация груди при напряжении большой гр. Мышцы (бгм), риск смещения имплантата кверху, требуется большее время для формирования «окончательной» формы груди (дольше ждать результата), технически более сложная операция.
Преимущества: есть дополнительное тканевое покрытие в виде мышцы, что исключает контурирование имплантата и снижает риск пальпации (прощупывания), меньший риск капсулярной контрактуры, нет помех для маммографии.
Двуплоскостная установка с отделением нижнего края большой грудной мышцы:
Недостатки: больший риск визуализации и пальпации кромки в нижнем полюсе (По сравнению с субмускулярным). По сравнению с ретромаммарным - более сложна технически.
Преимущества: по сравнению с ретромаммарным – меньший риск визуализации и пальпации кромки, исключено наличие «ряби» в верхнем полюсе (за счёт дополнительного тканевого покрытия), меньше помех для маммографии, меньший риск капсулярной контрактуры, более естественная форма груди при тканевом дефиците.
По сравнению с полностью субмускулярным: меньший риск латерального и ротационного смещения имплантата (за счёт отделения нижнего края бгм – меньшее давление мышцы на имплантат), лучший интраоперационный контроль за формой груди, более короткий и лёгкий послеоперационный период, отсутствие или незначительная деформация при напряжении бгм, более чёткая инфрамаммарная складка.

Для анатомических имплантатов первого поколения (с высококогезивным гелем) действительно требовался больший доступ, чем для имплантов с обычным гелем (ну всё равно не 7 см, а 5). Действительно при постановке таких имплантов есть риск фрагментации (гель «ломается») геля (но не оболочки). Данные имплантаты (c высококогезивом), на данный момент, практически полностью вытеснены имплантатами с гелем soft-touch, которые полностью свободны от этих недостатков. Производство имплантатов с высококогезивом постепенно сворачивается, по причине отсутствия спроса(по данным корпорации Инамед).
Лекси
17.10
Здравствуйте. Можно ли в моем случае обойтись имплантом и получить нормальную грудь (чтоб не висела и чтоб приподнялась, желательно что подгрудной складки не стало). При том что сейчас подгрудная складка глубиной 3 см, грудь у основания диаметром 16,5 см, обхват под грудью 75 см. Первоначальный размер был примерно 1,5- 1,7 при беременности и грудном кормлении увеличивался до 5,5-6 размера. Сейчас я уже почти год не кормлю и грудь уже перестала уменьшаться. Сейчас я ношу размер 3, но он не полный.. объем примерно на 2,5-2,7. Или же все таки надо делать подтяжку? Если они считают, что подтяжка необходима, то каково их мнение о подтяжке методом Lollipop, это когда при окончании операции шов идет вокруг ареолы и от ареолы вниз до линии подгрудной складки. Могу ли я обойтись ей и не применять Лежур или Якорный???

см. по теме Подтяжка груди
Агапов Д. Г.
Изолированное увеличение может дать хороший эффект, если использовать широкие анатомические имплантаты с средней и высокой проекцией от 250 мл.

Бесспорно, если Вы не хотите менять объем железы подтяжка даст хороший результат. Я бы рекомендовал вертикальную мастопексию с коротким горизонтальным компонентом. То есть это Ваш разрез в виде леденца на палочке с горизонтальным компонентом меньшим, чем при якоре. Без горизонтального компонента будет провисание нижнего полюса железы с относительно высоким расположением сосково-ареолярного комплекса.
Я бы ограничился только мастопексией - хороший результат без лишней головной боли в дальнейшем.
Павлов В. В.
В данном случае, имеет место приличный объём собственной железы с выраженным кожным мастоптозом (опущением груди). Для того чтобы ликвидировать такое опущение при помощи изолированной имплантации (без применения мастопексии) требуется имплантат большого объёма, ориентировочно более 350 мл). Применение таких имплантатов нецелесообразно в принципе (а особенно с таким объёмом собственных тканей). Считаю, что если на первом месте стоит улучшение формы железы, а не её объёма – вполне можно обойтись вертикальной мастопексией, возможно с коротким горизонтальным компонентом. Обширный доступ по инфрамаммарной складке не требуется.
Андреищев А. Р.
Я по-прежнему остаюсь на позициях целесообразности выполнения периареолярной мастопексии. Недостатком этой методики является больший по продолжительности период реабилитации. Но он закончится. А вот дополнительные рубцы, даже если это прсто вертикалный доступ и уж тем более если это доступ с горизонтальным комплнентом в складке под железой - это навсегда. Основная задача пластической операции - улучшить форму, оставив после себя минимум следов. В данном случае можно прогнозировать хороший результат от периареолярной методики.
Vika
17.10
Здравствуйте! Что можно сделать с "обвислыми" ягодицами с излишком жира? Занятия спортом как-то не способствуют уменьшению жировой ткани в этой области и (согласно закону притяжения) они-ягодицы-все опускаются и опускаются.
Агапов Д. Г.
Липосакция ягодиц, хотя и непростая, но весьма неплохая операция. Есть предел в объеме и местах удаляемого жира поэтому фото было бы неплохо увидеть. Если все очень плохо, то есть еще подтяжка ягодиц с моделированием их профиля своими тканями. Разрез - по линии белья. Чаще всего все решается липосакцией.
Андреищев А. Р.
Я бы рекомендовал две процедуры. Первая - липосакция. Вторая (в случае необходимости) - увеличивающая глютеопластика. Второй шаг может потредоваться в случае, если после удаления жира будет сохраняться опущение тканей ввиду их недостаточного сокращения. Что касается \"подтяжки\" ягодицы, то это, по-моему, \"операция отчаяния\".
$eva
17.10
Здравствуйте. У меня два вопрса, касающихся абдоминопластики и маммопластики. 1. После беременности двойней растянулась кожа живота, причем нижняя и верхняя стенки.Сама по природе худенькая, жира на животе нет, 3 года уже качаю пресс, но результат нулевой- кожа морщинистая как у старухи, да и пупок- ужас (до беременности в пупке был пирсинг). Была на консультации у нашего местного пластического хирурга ( я с Волжского) и , несмотря на то, что красивый живот для меня идея фикс, стала сомневаться- стоит ли? Врач уверенно заявил, что ТОЛЬКО оперативным путем можно убрать излишки кожи, конечно, добавил он, у вас накачанный пресс, да и в верхней части живота мало растянутой кожи , поэтому грудь немножко опуститься вниз ( да и не хотите ли сразу заодно увеличить грудь, добавил он), а шрам будет немножко повыше, чем нам хотелось бы. Про осложнения он мне так толком ничего и не сказал - все это очень индивидуально. Но больше всего меня испугала длительность операции - пять часов под общим наркозом. Вся эта информация у меня в процессе обработки, но я хочу узнать, КАКИЕ осложнения могут быть и насчет шрама -он такой уродливый и большой получается- очень меня это пугает.
2. Если делать маммопластику, то не затрудняют ли имплантанты вовремя диагностировать опухоль груди.Спасибо заранее за ответ и извините за длинное изложение вопросов.
Павлов В. В.
1. излишки кожи действительно можно убрать только оперативным путём. Тип операции, зависит от тонуса кожи и количества её излишков, которые могут быть оценены только при осмотре. Грудь опускаться не должна. Уровень рубца (выше или немного ниже складки) также определяется исходя из местных условий. Длительность абдоминопластики (при отсутствии необходимости дополнительных вмешательств, нормальной кровоточивости и наличии ассистента) около 2-3 часов. При правильной оценке допустимого количества иссекаемой кожи (т.е. отсутствии излишнего натяжения лоскута) рубец должен быть вполне аккуратным, хотя и не бывает совершенно незаметным.
2. При постановке имплантата под железу (субгландулярно) – затрудняют проведение и оценку результатов некоторых диагностических процедур (маммографии, узи …), которые используются для ранней диагностики новообразований груди. При субмускулярном – нет.
Андреищев А. Р.
По первому вопросу добавить что-либо к сказанному Валерием
Викторовичем сложно. Скажу лишь, что при одновременном проведении этих операций можно рассмотреть вариант введения имплантата из доступа для абдоминопластики. Т.е. дополнительных разрезов для маммапластики не потребуется. В ходе такой операции будет проведена большая отслойка под железой и там будет возможность установить имплантаты.
Что же касается второго вопроса, то здесь я в корне не согласен с коллегой. Мы пристально занимались изучением данного вопроса и в настоящее время можем со всей ответственностью утвержать, что для маммолога наличие имплантата не является препятствием для проведения обследования и ранней диагностики онкологических процессов в молочной железе.
Агапов Д. Г.
Излишки тканей устраняются только хирургически, профильная линия живота - тоже задача для оперативных методик. Грудь при абдоминопластике при обычных условиях не смещается. Из осложнений при хорошо выполненной операции можно говорить о 1)снижении чувствительности кожи живота, 2)формировании скоплений тканевой жидкости под лоскутом, которые отсасывают шприцем 2-3 недели, 3)плохое заживление самой нижней центральной части лоскута. Все остальные осложнения обычно связаны с порочным выполнением операции.

Повторяясь, вспомню статью Нила Хейдела из LA, который подтвердил своим 25-летнмим исследованием, что наличие имплантатов облегчает прощупывание опухолей молочных желез, хотя при этом он пишет, что когда опухоль прощупывается и грудь и имплантат подлежат удалению, а продолжительность жизни не превышает 5 лет у 82%. Положение имплантата значения не имеет.
Катерина
Девушки не поняли, связана ли столь небольшой срок жизни после обнаружения раковой опухоли с тем, что в грудь протезированная или нет?
Агапов Д. Г.
Речь идет о том, что если опухоль выявляется при ощупывании, следовательно рак уже запущен и длительность жизни резко сокращается. Занимаясь восстановлением молочных желез вместе с онкологами после мастэктомии, утверждаю это на собственном опыте. А вот связи между наличием имплантатов и рака нет.

Следует помнить, что после увеличения молочных желез следует регулярно, раз в 1-1.5 года проводить обследование молочных желез для оценки состояния комплекса имплантат-молочная железа - организм.