Пластические операции

СМАС-лифтинг лица: подводные камни (Якимец Валерий Григорьевич) (обновлено 25.01.2017)

 

На вопросы нашего сайта отвечает пластический хирург Якимец Валерий Григорьевич.

 

SMAS – Superficial Muscular Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

 

Операцию по подтяжке кожи без затрагивания СМАС, несмотря на ее легкость и простоту для меня как для пластического хирурга, я не выполняю, так что в качестве примера мы ее рассматривать не будем.

Работа в области СМАС также разнится – можно отслоить мягкие ткани лица на 1 см, а можно значительно больше, как это делаем мы. В каком случае результат будет более выраженным и пролонгированным, думаю, понятно.

 

- СМАС-подтяжка лица и возраст: есть ли смысл делать операцию пораньше?

- Да, преимущества у подтяжки лица в более раннем возрасте есть.

1. При наличии больших излишков кожи мы будем выполнять большую кожную отслойку, т.е. пострадает большее количество капиллярного русла. Это может привести к ишемии кожи и, в свою очередь, к более длительному периоду реабилитации. Могут понадобиться и поддерживающие послеоперационные процедуры – например, плазмотерапия.

2. Значительную роль в процессе заживления ран, отклика организма на операционный стресс, а также на период реабилитации, безусловно, играет гормональный фон организма. Так, у женщин репродуктивного периода и в период предменопаузы вышеуказанные события проходят более предсказуемо. Однако, при правильно подобранной гормонозаместительной терапии этими процессами можно управлять и в постклимактерическом периоде.

 

- СМАС-подтяжка лица: брыли уйдут навсегда?

- Как правило, при основательно произведенной СМАС-подтяжке брыли уходят и формируется четкий овал лица. Иногда брыли вновь образуются, если пациент значительно теряет в весе. Поэтому мы всегда информируем пациента до операции о возможности появления таких нежелательных последствий, в случае запланированного дальнейшего похудания. Мы всегда рекомендуем сначала сбросить вес, затем заниматься омоложением.

Также подобные риски непредсказуемого результата присутствуют у сильно возрастных и курящих пациентов, так как заживление кожных лоскутов может носить непрогнозированный характер, что в дальнейшем может привести к остаточным брылям.

 

- СМАС-подтяжка лица и форма мочки: как избежать деформации?

- Существует ряд приемов, позволяющих избежать вытянутой мочки и заметных рубцов вокруг нее. Например, ряд внутренних нерассасывающихся швов, не дающих ей вытянуться. Или укладывание мочки при иссечении кожных избытков вокруг нее таким образом, что ей становится тесно в оставленной коже вокруг нее. Это делается с расчетом на будущее рубцевание, которое стремится вытянуть мочку вперед и вниз, но она при этом не вытягивается, а принимает естественное положение.

Если говорить о причинах данного явления, то, безусловно, всему виной агрессивное рубцевание, являющееся свойством любого организма. Главное не пропустить момент начала такого ответа организма и принять необходимые медикаментозные меры, такие как инъекции дипроспана или лонгидазы в зависимости от интенсивности процесса. Существуют и индивидуальные схемы с комбинированным применением указанных препаратов.

 

- СМАС-подтяжка лица и козелок: всегда ли можно сохранить естественную впадину перед ухом, избежав ситуации «щека в ухе»?

Иллюстрация к термину "щека в ухе" от администрации сайта:



- Есть несколько способов, позволяющих оставить естественное углубление перед козелком.

Например, путем точной выкройки формы козелка при иссечении избытков кожи в указанной зоне. Также ряд внутренних адаптационных швов позволяет имитировать естественность углубления перед козелком.

Но даже все эти приемы могут оказаться бесполезными, когда на 10-25 сутки после операции вступает в силу фаза агрессивного рубцевания. Она может свести на нет все старания пластического хирурга, так как перед естественным и индивидуальным свойством организма – рубцеванием – хирурги бессильны.

В таких случаях могут помочь гормоны в умеренных дозировках (дипроспан), а также ферментативное воздействие на плотность рубцовой ткани (лонгидаза).


- СМАС-подтяжка лица и шов в области уха: какую методику выбрать?

- Если же говорить о самом шве в области уха, то для начала стоит немного углубиться в историю данной операции.

Первые 14 из 24 лет своего операционного стажа я использовал разрез перед козелком при подтяжке лица, так работали все пластические хирурги на тот момент. Отслойка кожного покрова в данной зоне (перед ухом) проходила на порядок проще, но у нас оставался более заметный рубец перед ушной раковиной (особенно у молодых пациентов или у пациентов с упругой кожей). И если во время операции иссекалось больше лишней кожи перед ухом, то через несколько месяцев после операции рубец становился более широким.

После этого пришла методика с разрезом внутри козелка (по которой мы работаем по сегодняшний день), но и у данной методики есть негативные нюансы: за счет того, что более толстая кожа щеки смещается в сторону передней поверхности уха и козелка, ямка перед козелком сглаживается. А чтобы ее сформировать, необходимо истончать край тканей в области козелка, что может приводить к некрозу кожи, который в будущем станет выглядеть как рубец перед ухом. При незначительной же отслойке, кровоснабжение тканей, которые ушиваются в козелок, страдает меньше, но и эффект операции длится 2-3 года (при большей отслойки эффект составляет 10-15 лет). При этом хирург не должен чрезмерно натягивать ткани в области козелка, иначе его может потом вывернуть и виден будет слуховой проход.

Поэтому опытный пластический хирург производит широкую отслойку тканей (особенно SMAS), что позволяет сохранить эффект операции на 10-15 лет, умеренно истончить лоскут тканей, чтобы не получить некроз кожи перед козелком, создать ямку перед козелком за счет наполнения дополнительных швов и иссечь края раны таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом – то есть были тщательно адаптированы друг к другу (или, как говорят хирурги, они должны «целоваться»).

 

- СМАС-подтяжка лица и область висков: как избежать дополнительного рубца?

- При выполнении СМАС-лифтинга вся основная работа, связанная с натяжением и перемещением тканей, проводится в области поверхностной мышечно-апоневротической системы, а отслоенный кожный лоскут служит лишь «покрывалом» для вновь сформированных контуров лица.

После иссечения избытков кожи натяжение тканей по линии шва должно быть умеренным – это является основным залогом того, что рубец будет косметическим и в дальнейшем мало заметным.

Желательно проводить омоложение всех зон лица одномоментно. В этом случае не будет лишних швов. Если же принимается решение о разделении комплекса пластических операций на два этапа, то сначала мы будем делать верхнюю часть лица, вторым этапом – нижнюю.

Итак, у нас есть 3 варианта:

1. Подтяжка лба + СМАС одномоментно. Рубцы в данном случае находятся в волосистой части головы (от эндоскопии лба) и в области козелка по стандартной методике СМАС-лифтинга. 

2. СМАС + внутривисочный разрез (но в этом случае оголяется висок и линия роста волос смещается – виски становятся неестественно высокие и лысые). Данная методика устарела, так больше никто не работает – при выполнении подтяжки таким образом подтяжка лба была невозможна.

3. СМАС + разрез по линии роста волос (который позволяет отсепаровывать височный лоскут, но этот разрез не всегда невидим). Данная методика также не прижилась в России из-за видимости постоперационных рубцов. При выполнении подтяжки таким образом мы можем совместить ее с подтяжкой лба.

   

0 комментария

Возврат к списку